Batik Setaraf Warisan Leluhur

Batik Setaraf Warisan Leluhur

Tulisan kali ini akan membahas mengenai warisan leluhur yang harus dijaga dan dirawat dengan bagus oleh generasi masa kini. Indonesia yaitu negara yang kaya bagus itu hasil alam maupun budayanya. Kekayaan Indonesia ini memang telah dikenal sejak zaman dulu kala oleh negara lain sehingga mengundang para penjajah yang mau menguasai kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia. Selama ratusan tahun lamanya Indonesia mengalami penjajahan untuk menguasai kekayaan Indonesia. Oleh karena itu generasi saat ini mengemban amanah penting dari leluhur untuk menjaga kemerdekaan dan kedaulatan http://batik-s128.com/category/kain-batik/ termasuk warisan kain batik.

 

Banyak hal yang dapat menarik perhatian bangsa lain pada negara Indonesia. Kekayaan alam yang tak ternilai tersebar hampir di segala kawasan negara ini. Belum lagi kekayaan adat istiadat yang sungguh-sungguh beragama dan unik. Indonesia menduduki peringkat ke dua di dunia sebagai negara dengan jumlah bahasa tempat yang paling banyak. Banyak sekali bahasa daerah yang ada di Indonesia dan dengan Pancasila semua perbedaan tersebut dapat disatukan.

 

Kekayaan kultur di Indonesia pun terdiri dari banyak hal bagus itu dalam format tarian, nyanyian, seni lukis, sampai kain batik. Ya batik yaitu salah satu dari sekian banyak warisan leluhur yang patut dijaga oleh generasi masa sekarang. Batik yang ada di Indonesia malahan benar-benar beragam jenisnya, mencontoh kearifan lokal yang ada di masing-masing daerah. Malahan setiap motif batik mempunyai makna dan filosofinya tersendiri baik dan terdapat suatu cerita dari masing-masing motifnya. Jika Anda perhatikan bagus-bagus motif batik dari tiap tempat memiliki ciri khasnya masing-masing ada yang menyebutkan perihal tumbuhan, binatang, sampai keindahan alam dengan filosofinya masing-masing.

 

Warna yang ada pada batik pun berjenis-jenis, apalagi dikala ini kemajuan teknologi pun ikut serta memberi intervensi. Dikala ini pelaksanaan pembuatan kain batik tidak memakan waktu yang lama seperti dahulu karena ada sistem batik cap mengaplikasikan alat. Melainkan selera orang tentunya berbeda-beda, ada yang suka batik tulis yang dibuat secara tradisional ataupun batik cap.